Лекарственные травы в лечении эпилепсии.

"Чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно"
Н. М. Максимович-Амбодик (1744-1812 гг.).

С древнейших времен люди широко использовали природные ресурсы, порой пытаясь найти в них спасение от каких-либо недугов, — история лечения травами писалась параллельно истории человечества. Сведения о лекарственных растениях передавались устно из поколения в поколение, позднее наблюдения стали записывать на глиняных плитках, папирусах, в книгах. Целебные свойства различных трав открывались постепенно, знания накапливались и систематизировались. Некоторые средства и методы лечения после многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились до наших дней в арсенале лечебных средств.

В народной медицине на протяжении веков применялись многие противосудорожные и противоэпилептические растения, эффекты которых включали в себя также противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее действие.
Со времен Гиппократа для лечения судорог применялась омела, которую средневековый "отец трав" Иероним Бок позже назвал "всеисцеляющим средством".
В IX веке в Италии в Салерно возникла медицинская школа — наследница античной медицины, просуществовавшая до середины XIX века. В XII веке Салернская школа сделалась знаменитым центром научной медицинской мысли всей Европы. Преподавателем школы Арнольдом из Виллановы был написан известный труд "Салернский кодекс здоровья" в 102 стихах, в которых упоминалось о лечебном применении 54 растений при различных заболеваниях, в том числе и при эпилепсии:

«Хмель, как и боль головную, пурпурная гонит фиалка,
Тяжесть снимает она и падучей больных исцеляет».
В XVI веке на Руси появились медицинские книги, называемые «Вертоградами», или «Садами здоровья», они являлись переводом произведения «Ortus sanitatus» , проникшего из Западной Европы. В 1523 году в Польше был издан «Прохладный Вертоград» — «Ortus amoenus», который в 1672 году был переведен на русский язык подьячим Земского приказа Андреем Микифировым. Этот лечебник являлся, по сути, старинной русской медицинской энциклопедией, которую бережно хранили в каждом доме и руководствовались ею в случае необходимости.
В «Прохладном Вертограде» (1523 год) имеются строки: «Тот же елей {елей, сделанный из можжевелового дерева – можжевеловое масло} весьма тем помогает, кто подвержен падучей {эпилепсии}».
В издании 1862 года «полного настоящего простонародного русского лечебника» — «Домашние средства по излечению всевозможных болезней» — профессора Феликса Лоевского о лечении «падучей болезни» сказано следующее:
«Употребление корня чернобыльника в падучей болезни не требует приготовления или особой осмотрительности. Давать его за полчаса до приступа падучей болезни. В таком случае первый прием почти всегда помогает или даже исцеляет больного. Если это сделать нельзя, то давать лекарство тотчас после приступа. Прием полагается — чайная ложка в несколько согретом пиве. После принятия лекарства больной тотчас ложится в постель и, укрывшись теплее, запивает его, если хочет пить, еще большим количеством гретого пива… Маленькие дети и грудные младенцы особенно хорошо переносят это средство и нисколько не нужно опасаться его и в больших приемах».

Отдельно упоминаются способы лечения эпилепсии: «Дабы избавить страждущего от сей болезни, то возьми сока выжатого из свежих листьев шалфея и хорошего уксуса по осьми хлебальных ложек, кислого, жидкого квасу шестнадцать ложек, порошка корня болдырьяну 12 золотников, порошка вишневого клею полтора золотника, смешать и взболтав, давать через два часа по четыре ложки и запивать чаем из шалфея… Хорошо также принимать сказанное лекарство сим образом: возьми листьев шалфея и корня болдырьяна по шести золотников, смешай, раздели на 12 частей и давай по одной шесть раз в день, а запивать шалфейным чаем, сделанном на кислейшем квасу… Многие теперешние врачи дают от родимца по полуграну соли меднонашатырной с полузолотником порошка корня болдырьяна или дубовой омелы три раза всякий день, а запивать чаем из зверобоя». Болдырьяном в те времена именовалась валериана лекарственная. Гран и золотник являлись мерой веса, 1 Гран = 62,2 мг, 1 золотник=1/96 фунта = 4,266 г

«Ortus sanitatus», 1497 год

В.М. Бехтерев для устранения сосудистых нарушений при судорожном приступе предложил применение некоторых сердечно-сосудистых лекарственных веществ. В процессе лечения в смеси с бромидами были использованы: Adonis vernalis, digitalis, convalaria majalis и др. Со временем предпочтение было отдано Adonis vernalis , как наиболее эффективному средству. Была создана микстура Бехтерева, широко распространенная в лечении эпилепсии. В ее состав входит: настой травы горицвета весеннего 6,0:180,0, кодеин фосфат 0,2г., натрия бромид 6,0г. В.М.Бехтерев отмечал, что приступы эпилепсии сопровождаются тахикардией, даже если не наблюдается распространенных судорог. Тахикардия наблюдается и в виде ауры, что именно и запоминается больными, амнезирующими приступ. Таким образом, тахикардия является одним из постоянных симптомов эпилепсии, что, как предполагалось, имеет значение в ее патогенезе. Кроме того, В.М. Бехтерев высказывал мысль о целесообразности назначения сердечных средств для лечения эпилепсии с целью влияния на усиление выведения «негодных продуктов метаморфоза печени» и на регуляцию мозговых сосудов.
В настоящее время для лечения эпилепсии существует множество схем, подбор которых проводится специалистами индивидуально. В комбинациях наиболее часто применяются следующие растения:
1. Аир обыкновенный (аир болотный), Acorus calamus L. (Семейство ароидные)
2. Арника горная, Arnika montana L. (Семейство сложноцветные)
3. Болиголов пятнистый, Conium maculatum L. (Семейство зонтичных)
4. Валериана лекарственная, Маун лекарственный, Valeriana officinalis L. (Семейство валериановые)
5. Душица обыкновенная, Origanum vulgare L. (Семейство губоцветные)
6. Дягиль лекарственный, Arclangelica officinalis Hoffm. (Syn. Angelica Archangelica L.), (Семейство зонтичных)
7. Зверобой продырявленный (обыкновенный), Hypericum perforatum (Семейство зверобойные)
8. Мелисса лимонная, Melissa officinalis L. (Семейство губоцветные)
9. Пион уклоняющийся, P. anomala L.
10. Пустырник сердечный, L. cardiaca L.
11. Ромашка обыкновенная, Matricaria Chamomilla L. (Семейство сложноцветные)
12.Чернобыльник, Artemisia vulgaris L. (Семейство сложноцветные)
13. Шалфей лекарственный, Salvia officinalis L. (Семейство губоцветные)

Растительные препараты рекомендуются к применению в течение 3-12 месяцев, каждые 1-2 месяца, чередуя между собой. Рекомендуются составлять сборы лекарственных трав в различных соотношениях, например:
Трава душицы – 2 части
Листья мелиссы – 1 часть
Трава зверобоя – 3 части
Трава пустырника – 2 части
Корень аира – 2 части

Смешать. Приготовить настой в дозе 3 г на стакан кипятка для приема в течение дня.

Дягиль лекарственный (корень) 2 части
Валериана лекарственная (корень) 1 часть
Пустырник пятилопастный (трава) 1 часть
Полынь обыкновенная (чернобыльник) (корень) 2 части
Принимают в виде настоя по 12 стакана 3 раза в день.

Лекарственные травы в Доме-музее И.П.Павлова (фото К.Ю.Мухина)

Применение масла из некоторых растений может провоцировать приступы. К ним относятся: эвкалипт (Eucalyptus globulus), фенхель (Foeniculum vulgare), розмарин (Rosmarinus officinalis), туя (Thuya occidentalis).

Многие исследователи и врачи считают, что использование трав в лечении эпилепсии способствует улучшению настроения, устранению невротических проявлений в виде повышенной утомляемости, раздражительности, беспокойства, страхов. Оказывая общеукрепляющее воздействие, фитотерапия способствует расширению возможностей адаптации больного, значительно уменьшая разрушительное влияние стрессов. Кроме того, индивидуально подобранные травяные сборы помогают корректировать состояние больного, не только устраняя побочное действие лекарств, но и избавляя больного от других, так называемых сопутствующих заболеваний, что, в свою очередь, благотворно влияет на течение эпилепсии.

Библиография

1. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. http://c-bajun-v.narod.ru /Fit2_0.htm.
2. Ковалева Н.Г. «К истории фитотерапии», «Фитотерапия в зарубежных странах», «Фитотерапия в СССР». http://kirsoft.com.ru/da/history01.html.

3. Мануйлов Б.М. Фитотерапия в восстановительной медицине.
4. Миронов В.А. «Золотая книга народной медицины», М.: Звонница-МГ, РИПОЛ КЛАССИК, 2004 год.
5. Строна П.А. Траволечение или фитотерапия, история и основная концепция метода, а так же, перечень противопоказаний для применения некоторых лекарственных растений. http://archivnarmed.npl-rez.ru/publ/6.htm.
6. Сайт «Общество натуральной медицины». http://www.nutrition.ru/
7. Архив по теме фитотерапия из сайта http://rus- fazenda.hut1.ru/arxiv/fitoterapia _arxiv.html.

8. Сайт http://www.asvomed.ru/php/content.php?id=210&pr=print.
9. Сайт http://www.epilepsyinfo.co.uk/index.php?menu=1.
10. Сайт http://www.epilepsy.com/
11. Сайт http://fitodoctor.com/

12. Лекарственные растения России (полный регистр) \ Электронный справочник. «Издательский Дом «РАВНОВЕСИЕ», 2005 год.