Эпилепсия и телевидение, компьютерная техника.

Известно, что эпилепсия — это заболевание головного мозга, при котором возникают повторные непровоцируемые приступы. Исключением из этого правила являются рефлекторные формы эпилепсии, которые возникают вследствие провоцирующих факторов. Наиболее частая разновидность рефлекторных форм эпилепсии — фотосенситивная эпилепсия.

Это заболевание обычно дебютирует в подростковом возрасте, с преобладанием у девушек. Приблизительно у 50% пациентов с фотосенситивной эпилепсией приступы возникают только в ответ на ритмическую световую стимуляцию. В остальных случаях, приступы провоцируются мельканием света, но эпизодически появляются и самопроизвольно. Наиболее опасная для человека частота — 15-20 вспышек в секунду.

Провоцирующие факторы включают любые варианты прерывистой ритмичной световой стимуляции в быту. Этими раздражителями могут быть: просмотр телепередач (особенно световых шоу и мультфильмов — «стрелялок»), экран монитора компьютера (преимущественно, видеоигры), цветомузыка на дискотеках, езда на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, наблюдение за мельканием телеграфных столбов или источником света через окно в транспорте (особенно ночью и на большой скорости), наблюдение за солнечными бликами на воде, мелькание фар проходящего транспорта во время езды в автомобиле. Это лишь наиболее частые факторы; на самом деле — их гораздо больше. В последние годы описано много «экзотических» ситуаций, провоцирующих приступы световой стимуляцией. Например, «эпилепсия от катафот» — приступы, возникающие от заднего фонаря велосипеда у пациента, находящегося сзади велосипедиста. К относительно редким формам фотосенситивной эпилепсии относятся случаи, при которых приступы провоцируются наблюдением за чередующимися полосами: тетради в линейку, обои, одежда в полоску или клетку и пр.

Особая разновидность фотосенситивной формы — телевизионная (или компьютерная, что по сути одно и то же) эпилепсия, при которой приступы провоцируются исключительно или преимущественно при просмотре телепередач или игре в компьютерные игры. Приступы могут возникать во время компьютерных игр, при использовании игровых приставок. Выделяют даже такие термины, как «эпилепсия компьютерных игр», «эпилепсия звездных войн». Начало таких приступов — в возрасте от 7 до 17 лет и, как правило, они провоцируются длительным просмотром телепередач с мелькающим изображением (например, мультфильмы) в слабоосвещенном помещении.

Приступы чаще возникают при просмотре изображения в черно-белом цвете, и когда расстояние до телеэкрана составляет менее 2 метров. Возможно появление приступов только в момент приближения к телеэкрану при переключении каналов телевизора. У некоторых пациентов возникает уникальный феномен «насильственного притяжения к телеэкрану». При этом перед началом приступов они начинают пристально вглядываться в телеэкран, который постепенно занимает все поле зрения. Появляется ощущение невозможности отвести взгляд от телеэкрана и насильственное притяжение к нему. Больные медленно приближаются к телевизору, иногда подходя вплотную, затем возникает утрата сознания и генерализованные тонико-клонические судороги.

У некоторых больных, чувствительных к ритмическому свету, встречается механизм самостимуляции приступов. Обычно они быстро двигают рукой перед глазами, смотря пристально на источник яркого света. При этом больные вызывают у себя короткие приступы, например, абсансы. Предполагается, что в данный момент больные испытывают чувство успокоения и релаксации, что собственно, и вызывает желание вызывать приступы. При лечении таких пациентов необходима стабилизация внутрисемейных отношений, индивидуальная работа психолога или психоаналитика. В ряде случаев, кроме антиэпилептических препаратов, необходимо подключать и психотропные препараты.

Лечение больных фотосенситивной эпилепсией чрезвычайно затруднено. Кроме применения основных антиэпилептических препаратов, обязательным является соблюдение ряда режимных мероприятий. Прежде всего, следует избегать факторов ритмической светостимуляции в быту. Если это невозможно, то наиболее простой способ избежать приступов — прикрыть один глаз рукой. Также может помочь ношение поляризационных солнцезащитных очков, оптимально — голубого цвета.

Профилактические меры в отношении просмотра телепередач включают:

  1. увеличение расстояния между пациентом и телеэкраном более чем на 2 метра;
  2. использование дополнительной подсветки телевизионного экрана, установленной вблизи телевизора и достаточное общее освещение помещения;
  3. запрещение просмотра передач при неисправном телевизоре или нечеткой настройке программ (мелькание изображение) прикрывание одного глаза рукой при необходимости приближения к телеэкрану или при переключении каналов.
  4. наиболее оптимальны современные цветные телевизоры 100 Гц с дистанционным управлением, а также жидкокристаллические мониторы компьютеров.

Пациентам, страдающим всеми другими формами эпилепсии, кроме фотосенситивной, просмотр телепередач и работа на компьютере не противопоказаны, а продолжительность должна определяться общими гигиеническими нормативами для детей данного возраста.