Эпилепсия и диетология. Кетогенная диета.

На протяжении многих веков продолжается поиск различных методов лечения эпилепсии. Антиэпилептические препараты высокоэффективны при эпилепсии, но они обладают разнообразными, порой весьма серьезными, побочными эффектами. Необходимо учитывать еще и тот факт, что при тяжелых приступах врачи вынуждены назначать несколько лекарств одновременно, а значит, увеличивается вероятность появления токсических эффектов.

Ученые постоянно стремятся к созданию новых эффективных и безопасных методов лечения эпилепсии. Существует метод лечения тяжелых форм эпилепсии, который почти не обладает побочными действиями и может быть сравним по эффективности с современными лекарственными препаратами. Это так называемая кетогенная диета, которая сегодня широко распространена в странах Европы и Америки. Обычно кетогенную диету применяют при тяжелых, трудно поддающихся лечению формах эпилепсии, в том числе, при синдроме Леннокса-Гасто и парциальных формах эпилепсии. Диета была разработана в 20-х годах прошлого века в США, когда диетологи и педиатры обратили внимание на особые биохимические процессы, происходящие в организме человека при голодании, приводящие в итоге к урежению эпилептических приступов.

С помощью голодания эпилепсию пытались лечить эпилепсию еще в средние века (тогда это называлось «лечение молитвой и постом»), причем иногда эта практика действительно приводила к улучшению состояния больных. Кетогенная диета не требует длительного голодания, тем более, что для маленького ребенка было бы чрезвычайно трудно воздержаться от еды хотя бы на сутки. Основное содержание нового метода лечения — это специальным образом рассчитанный рацион ребенка, в котором снижено количество углеводов (сахара) и основную массу пищи составляют жиры. При переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена, так называемые кетоновые тела, которые попадают в головной мозг и обеспечивают противосудорожный эффект. При назначении кетогенной диеты рацион для каждого ребенка рассчитывается только врачом строго индивидуально с учетом диагноза, возраста и веса ребенка, его пищевых потребностей. Содержание в пище основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) подбирается в определенном соотношении, которое определяет врач. В ходе лечения это соотношение может меняться, поэтому необходимо больной должен постоянно находиться под наблюдением лечащего врача, который при необходимости проводит коррекцию диеты.

В рацион пациента включаются различные виды жирных продуктов — бекон, жирные сливки, растительные масла (например, льняное). В тех странах, где применение кетогенной диеты нашло широкое применение, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, которые могут обеспечить разнообразное и полноценное меню. Для начинающих курс лечения диетологами разработаны специальные молочные коктейли с большим количеством жира, которые дети могут не только пить, но и есть в замороженном виде как мороженое. Это помогает ребенку привыкнуть к жирной пище и создает необходимые биохимические изменения в организме, которые обеспечивают противоэпилептический эффект.

В процессе лечения от врача требуется большое искусство составления меню, иначе ребенку быстро надоест однообразное питание и он может вообще отказаться от еды. Обычно кетогенную диету применяют у детей от 1 до 12 лет, однако есть сведения о ее эффективности и у взрослых, а также у детей первого года жизни, начиная с 4-месячного возраста. В раннем возрасте (до 1 года) трудно подобрать необходимые продукты, которые бы позволили ребенку нормально расти и развиваться.

Применение кетогенной диеты позволяет снизить частоту эпилептических приступов (в некоторых случаях — добиться полной ремиссии), улучшить память, внимание пациентов. Кроме того, важным достоинством кетогенной диеты является возможность снижения дозы принимаемых антиэпилептических препаратов, позволяющее избежать их побочных действий. У отдельных пациентов эффект кетогенной диеты может быть столь выраженным, что позволяет полностью отменить препараты.

Эффект от кетогенной диеты наступает постепенно в течение первых 3 месяцев после начала ее применения. Обычно требуется длительное лечение (в течение нескольких лет, чаще 2-3 года), по окончании которого в основном наблюдается стойкое улучшение, сохраняющееся и при обычном режиме питания. Таким образом, нет необходимости использовать кетогенную диету всю жизнь.

Побочных эффектов у кетогенной диеты мало. В основном, — это временные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (запоры) и недостаток некоторых витаминов, что легко поддается коррекции с помощью современных витаминно-минеральных комплексов. Неудобствами можно считать необходимость ежедневного контроля питания ребенка, подбор специальных продуктов и исключение из пищи сахара, что вызывает особый протест пациентов.

Иногда высказываются опасения о том, что при использовании высокожирных продуктов возрастает вероятность атеросклероза. Видимо, такие явления могут наблюдаться у людей с наследственной предрасположенностью, но проявлений атеросклероза у детей, получавших кетогенную диету, до сих пор не обнаружено, тем более, что после окончания курса диеты все биохимические процессы быстро приходят в норму.

В настоящее время в разных странах мира создается все больше новых центров, занимающихся кетогенной диетой. Еще раз следует подчеркнуть, что назначение и прием кетогенной диеты осуществляется только под контролем врача, специализирующегося в области данного метода лечения.

Наш Центр не занимается лечением эпилепсии с помощью метода кетогенной диеты. Этот метод в России не разработан. Первый опыт применения кетогенной диеты получен в Научно-практическом центре медицинской помощи детям в Солнцево (ул.Авиаторов 38).

Возможна консультация во Франции (д-р О.Дюлак) для подбора кетогенной диеты.