Мифы об эпилепсии и объективная реальность

Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. По-видимому, это болезненное состояние сопровождает род человеческий на всем протяжении его существования. Первое известное упоминание об эпилепсии дошло до нас из 500-700 гг. до н.э. В Вавилоне были обнаружены каменные плиты, которые содержали подробное описание заболевания, типов приступов, провоцирующих факторов, постприступных симптомов. Античные Греки видели в эпилепсии сверхъестественный божественный феномен и называли ее священной болезнью. По их мнению, только Бог мог бросить человека на землю, лишить его чувств, вызывая судороги, и вернуть его обратно к жизни практически здоровым. Однако существовала и другая точка зрения, согласно которой во время приступов в больных вселялся злой дух; их называли одержимыми дьяволом, изгоняли из храмов. В Евангелии от св. Марка и от св. Луки описано исцеление Христом мальчика от вселившегося в его тело дьявола. Отец ребенка пришел к Христу со словами: «Учитель, я привел к тебе своего сына, в которого вселился злой дух. Когда дух овладевает его телом, он терзает его, и тогда он падает, изнемогая, испуская пену изо рта, крепко стиснув зубы…». И сказал Иисус: «Ты, дух злобный и темный, заклинаю тебя, выйди из него и никогда не входи вновь».
В 450 г. до н.э. Гиппократ впервые пришел к выводу о том, что эпилепсия имеет вполне естественные причины и берет начало в головном мозге.

Тот факт, что многие великие люди (Сократ, Платон, Цезарь, Жанна Д’Арк, Ван Гог и др.) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории о том, что больные эпилепсией имеют высокий интеллект и наделены талантами. Однако впоследствии (в ХVIII веке) эпилепсия нередко стала отождествляться с сумасшествием и слабоумием. Больных эпилепсией насильственно госпитализировали в дома для умалишенных и содержали отдельно от других пациентов. Госпитализация больных эпилепсией в дома для умалишенных и их изоляция продолжались вплоть до 1850 года.
Также существовала точка зрения, что эпилепсия — обязательно наследственное заболевание и что «эпилептик рождает эпилептика». Эта евгеническая точка зрения просуществовала очень долго. Так в США, вплоть до окончания II мировой войны, в некоторых штатах существовали законы, запрещающие больным эпилепсией вступление в брак, рождение детей и даже призывавшие к их принудительной стерилизации.

В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным данным эпилепсия — группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются повторные спонтанно возникающие эпилептические приступы. Существуют как доброкачественные, так и прогностически неблагоприятные формы эпилепсии. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, а психическое развитие не страдает. Большинство форм эпилепсии не являются наследственными. При идиопатических формах существует наследственная предрасположенность. Однако риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%. При эпилепсии деторождение не рекомендуется только при сопутствующих заболеваниях (олигофрения, психические нарушения) или по социальным показаниям.
Еще один миф, существующий до наших дней: «эпилепсия — неизлечимое заболевание». Согласно всей мировой статистике, применение современных антиэпилептических препаратов (таких как, финлепсин, конвульсофин, депакин, топамакс и др.) позволяет избавить от приступов 65% больных и существенно уменьшить количество приступов еще у 20%. Лишь не более 15% пациентов являются резистентными к лечению.

Больные, страдающие эпилепсией, не должны быть изолированы от общества. В большинстве случаев они должны посещать обычные детские сады, школы и вести активный образ жизни, всего лишь с некоторыми ограничениями.