Из статьи Helmstaedter C., Stefan H,. Witt J.A. «Качество жизни у пациентов с фокальными приступами при дополнительной терапии зонисамидом: результаты проспективного неинтервенционного наблюдательного исследования» (2011)

В проспективном многоцентровом неинтервенционном наблюдательном исследовании (в рамках фармакологического надзора) (исследование ZADE) изучалась эффективность и переносимость дополнительной терапии зонисамидом в невыборочной популяции пациентов с фокальными приступами в повседневной клинической практике. Исследователи также регистрировали изменения качества жизни пациентов на фоне терапии. Клинические параметры оценивали до начала лечения и через 4 мес. после введения зонисамида. Оценка качества жизни и статуса здоровья проводилась в репрезентативной субпопуляции из 207 пациентов. В этой подгруппе снижение качества жизни было зарегистрировано на исходном уровне у 68% пациентов. После введения зонеграна отмечено улучшение всех измеряемых параметров, с улучшением качества жизни у 35% пациентов. Основными детерминантами улучшения качества жизни были: (1) более высокий показатель качества жизни на исходном уровне, (2) более высокая степь уменьшения частоты приступов и (3) и меньшее число сопутствующих АЭП. Переносимость терапии субъективно расценивалась как хорошая у 89% пациентов. На фоне применения зонисамида в дозе 244,8 ± 108 мг в сутки к концу исследования частота приступов снизилась от 8,8±19,2 (в течение 8 недель до начала терапии) до 3,6 ± 9,1 за период длительностью 8 недель перед окончанием исследования. В целом, у 79% пациентов получен ответ на терапию, с уменьшением частоты приступов ? 50%; у 34% пациентов достигнута ремиссия.

Авторы сделали заключение о том, что дополнительная терапия зонисамидом эффективна и хорошо переносится. Прогностическими факторами, предопределяющими улучшение качества жизни, были: показатель качества жизни на исходном уровне, эффективность препарата в отношении приступов и общее количество принимаемых АЭП.

Helmstaedter C., Stefan H,. Witt J.A. Quality of life in patients with partial-onset seizures under adjunctive therapy with zonisamide: results from a prospective non-interventional surveillance study // Epileptic Disord. — 2011. — V. 13(3). — P. 263-76.