14 февраля — Европейский День Эпилепсии!

Предлагаем Вам информацию Международного Бюро по Эпилепсии (IBE) о специальном заседании Европейского Парламента в Страсбурге, посвященном эпилепсии.

14 февраля — Европейский День Эпилепсии!

14 февраля — особенный день для пациентов, страдающих эпилепсией, их родственников, врачей, научных работников и представителей общественных организаций, оказывающих помощь больным с этим заболеванием. По инициативе Международного Бюро по эпилепсии (International Bureau for Epilepsy— IBE) и при поддержке Международной Лиги по Борьбе с Эпилепсией (ILAE) был утвержден новый праздник — Европейский День Эпилепсии. Этот праздник отмечается в этом году впервые и приурочен ко дню святого Валентина, который считается заступником больных эпилепсией в странах Европы.

Для того чтобы отметить это событие, 15 февраля состоялось специальное заседание Европейского Парламента в Страсбурге. На этом заседании присутствовали представители 26 ассоциаций — членов IBE из 20 стран Европы, президент IBE Mike Glynn и президент ILAE Nico Moshe, а также представители ВОЗ.

15 февраля в Страсбурге состоялось официальное открытие выставки под названием «The Many Faces of Epilepsy» («Многочисленные грани эпилепсии»), на котором с торжественной речью выступил вице-президент Европейского Сообщества Edward McMillan Scott.

Учреждение Европейского Дня Эпилепсии также послужило платформой для деятельности Рабочей группы по эпилепсии, сопредседателем которой является депутат Европейского Парламента Gay Mitchell. Цель создания этой рабочей группы — улучшение качества жизни всех людей с эпилепсией, членов их семей и лиц, ухаживающих за больными, а также проведение политики, направленной на улучшение качества медицинской помощи во всех странах ЕС и создание единого научного пространства для обмена опытом и новой информацией об эпилепсии между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в борьбе с этим тяжелым заболеванием.
В докладе, посвященном этому знаменательному событию, президент IBE Mike Glynn произнес: «Эпилепсия — это больше, чем медицинский диагноз. Это заболевание влечет за собой серьезные социальные, экономические, физические и психологические последствия. Выступая с инициативой о проведении Европейского дня эпилепсии, мы планируем добиться реальных изменений к лучшему для 6 миллионов людей, живущих с эпилепсией, в Европе».

Президент ILAE, профессор Nico Moshe в своем выступлении сказал: «Важно подчеркнуть, что эпилепсия — потенциально опасное заболевание, которое способно убивать».
Отец 11-летнего мальчика, страдающего тяжелой формой эпилепсии со множеством эпилептических приступов — David Josephs — который был одним из докладчиков на заседании, подчеркнул: «Эпилепсия требует особого внимания и поддержки со стороны органов здравоохранения, и государственные деятели должны сделать все, чтобы повысить уровень помощи и поддержки этим больным, даже в ситуации финансовых затруднений».

Другой докладчик, адвокат эпилепсии из Германии Hanna Mathes, сказала: «Эпилепсия сейчас настолько же многообразна и многолика, как и сама жизнь. Эпилепсия не помешала мне жить полной и интересной жизнью и строить успешную профессиональную карьеру».
Депутат Gay Mitchell, который руководил проведением данного мероприятия, прокомментировал: «Привлекая внимание к проблеме эпилепсии, мы надеемся улучшить качество медикаментозной помощи и социальной поддержки. В 70% случаев больному эпилепсией можно помочь полностью избавиться от приступов, однако только 40% больных получают правильное лечение, что совершенно недопустимо».
Руководитель «сектора нейронаук Европейской Комиссии по научным исследованиям и инновациям» Dr Philippe Cupers, в своем выступлении на заседании произнес: «Инновационный союз играет роль первооткрывателя, инициирующего переход научных данных в развитие инновационных технологий. Предложен ряд мер для скорейшего внедрения самых ярких идей на фармацевтическом рынке; таким образом, новые и эффективные препараты быстрее станут доступными для пациентов. В этом контексте ЕС поддерживает объединенные усилия, связанные с проведением доклинических и клинических исследований при эпилепсии, создающих условия для новых открытий, которые могут принести пользу здоровью человека».
Президент Европейского Сообщества Jerzy Buzek в своем заключительном обращении к членам IBE и ILAE сказал: «Мне хорошо известно, что эпилепсия — это тяжелое заболевание, которым страдают миллионы людей в Европе. Поэтому я полностью поддерживаю Вашу инициативу».