Отчет о концерте в честь Европейского Дня Эпилепсии

 12 EED-РЅРёР·РєРѕРµ качаство


Европейский день Эпилепсии 
Защитим права больных эпилепсией! 
Нет — приступам! Нет — побочным эффектам!

21 февраля 2013 года, 19:00, в Государственном музее им. А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2) состоялся

Благотворительный концерт

«Музыка детских сердец»

посвященный

Европейскому Дню Эпилепсии

 

Юношеский симфонический оркестр России им. Л.В. Николаева

Художественный руководитель и главный дирижер

Василий Валитов

 

Организаторы мероприятия: Общероссийский общественный благотворительный фонд «Содружество».

При участии: Объединение врачей-эпилептологов и пациентов, международное бюро по эпилепсии (IBE).

В программе вечера:

  • выступление юных солистов, лауреатов международных конкурсов в сопровождении Юношеского симфонического оркестра России им. Л.В.Николаева под управлением Василия Валитова;
  • выступления представителей Департамента здравоохранения г. Москвы, представителей общественных организаций;
  • выставка рисунка с участием детей, больных эпилепсией, и их друзей;
  • презентация очередного номера журнала «Вестник эпилептологии».

Благотворительный концерт был приурочен к Европейскому Дню Эпилепсии.

 

Вход на Концерт и Выставку рисунка был свободным для всех желающих. 

 

Скачать приглашение!

фото 1.jpgфото 2.jpgфото  3.jpgфото  4.jpg

 

Перед началом Концерта выступили: Фрейдкова Наталия Владимировна, член правления Фонда «Содружества» и профессор Гагик Норайрович Авакян, Председатель Российской Противоэпилептической Лиги.

Фрейдкова.jpg

Фрейдкова Наталия Владимировна, член правления Фонда «Содружества»

Авакян.jpg

 

Профессор Гагик Норайрович Авакян, Председатель Российской Противоэпилептической Лиги

фото 5.jpg

 

Все присутствующие получили огромное удовольствие не только от классической музыки, но и от возможности общения с людьми, объединенными общими интересами.

концерт 1.jpgконцерт 2.jpg

 

К этому Дню был приурочен праздничный выпуск очередного номера журнала «Вестник эпилептологии».

 

14 февраля — особенный день для пациентов, страдающих эпилепсией, их родственников, врачей, научных работников и представителей общественных организаций, оказывающих помощь больным с этим заболеванием. По инициативе Международного Бюро по эпилепсии (International Bureau  for Epilepsy — IBE) и при поддержке Международной Лиги по Борьбе с Эпилепсией (ILAE) был утвержден новый праздник — Европейский День Эпилепсии, который впервые отмечался в 2011 году и приурочен ко дню св. Валентина — считающегося заступником больных эпилепсией в странах Европы. В России святым заступником больных эпилепсией считают св. Трифона. Православная церковь отмечает праздник этого святого также 14 февраля.

Представителем международной организации IBE  в России является Фонд «Содружество», который активно поддержал инициативу Международного Бюро по эпилепсии и ежегодно является организатором праздничных мероприятий, посвященных Дню Эпилепсии.

 В России Европейский День Эпилепсии впервые отмечался 10 марта 2011 года. В честь этого праздника в Государственном музее им. А.С. Пушкина состоялся благотворительный концерт — для больных эпилепсией, их родственников и врачей.   

 В 2012 году Европейский День Эпилепсии отмечался в странах Европы и в России второй раз. Основной темой этого праздника в 2012 году было «Бремя эпилепсии» (Burden of Epilepsy), а символом стал постер под названием «Разрушить стигму эпилепсии», основная идея которого заключена в необходимости освобождения больных эпилепсией от бремени социальной стигматизации и дискриминации, связанного с их заболеванием.

При поддержке Общероссийского общественного Фонда помощи больным эпилепсией «Содружество» 17 февраля 2012 года в концертном зале Московского Дома композиторов (Брюсов переулок, дом 8/10, стр. 2) состоялся благотворительный концерт, посвященный Европейскому Дню Эпилепсии. В фойе Московского Дома композиторов состоялась выставка рисунков детей, cтрадающих эпилепсией. Также был выпущен очередной номер журнала «Вестник эпилептологии». Одна из основных тем этого выпуска журнала — повышение качества жизни и «разрушение стигмы эпилепсии» (борьба с социальной дискриминацией, связанной с заболеванием).

В этом, 2013 году Международный день помощи больным эпилепсией отмечается в странах Европы и в России (в Москве) уже третий раз.

Основные девизы Праздника 2013 года:

«Защитим права больных эпилепсией!»

«Нет — приступам! Нет — побочным эффектам!»

Праздничные мероприятия в Европе в этом году начались с 11 февраля и продлились несколько дней. Праздник был открыт специальным заседанием Европейского Парламента в Брюсселе, 18 февраля состоялось открытие выставки «Stand Up for Epilepsy» («Защитим права больных эпилепсией»). Торжественное мероприятие в честь открытия выставки состоялось вечером 19 февраля (ведущий мероприятия — Депутат  Европарламента Gay Mitchell).

Цель данного благотворительного мероприятия — помощь больным эпилепсией и улучшение качества их жизни. Такие же мероприятия в поддержку данного события проходят во всех странах Европы.

Организация Международного дня помощи больным эпилепсией в странах Европы и в России нацелена на то, чтобы привлечь внимание общества к проблемам больных эпилепсией и помочь этим людям стать счастливее!