Международный день эпилепсии («Фиолетовый день») 26 марта

26 марта во многих странах мира отмечался «Фиолетовый день». Так называется День больных эпилепсией, установленный в 2008 году. В этот день проводятся общественные мероприятия в поддержку больных эпилепсией, распространяется информация об этом заболевании, осуществляется сбор средств в поддержку больных эпилепсией, которые нуждаются в помощи.

Каждый может проявить солидарность с больными эпилепсией, надев в этот день что-нибудь фиолетовое.

«Фиолетовый день» получил своё начало благодаря канадской девочке – Кессиди Меган, страдающей эпилепсией и остро ощущавшей на себе пренебрежительное отношение со стороны сверстников и взрослых.

IMG_7494

Девочка решила изменить отношение общества к эпилепсии и доказать всему миру, что больные эпилепсией – это нормальные люди, которые не должны страдать от чужих предрассудков. Сначала её инициативу поддержала канадская Ассоциация Эпилепсии Новой Шотландии, а затем и многие организации по всему миру.

 

В этом году мы приняли участие проведении  «Фиолетового Дня» совместно с Фондом «Содружество». В двух наших центрах — Институт детской неврологии и эпилепсии имени (ИДНЭ)  Святителя Луки и Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии (ИДВНЭ) имени Святителя Луки — в рамках мероприятий, приуроченных к проведению Фиолетового дня, проводился участие в сборе средств, которые 26 марта 2017 года были переданы Фонду «Содружество» и будут направлены на проведение дорогостоящих диагностических обследований у пациентов с эпилепсией.

20170322_211133