Открытие Центра Здоровья и Развития имени Святителя Луки

18 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие Центра Здоровья и Развития имени Святителя Луки на Алексеевской.

Необходимость создания Центра Здоровья и Развития появилась давно. Само название Центра говорит о том, насколько связано состояние здоровья ребенка и его развитие. Не всегда родители и  врачи информированы о нормативах развития для детей различных возрастных категорий, относительно здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Пациенты, которые проходят обследование и лечение в неврологических клиниках, получают рекомендации по медикаментозной коррекции имеющихся у них неврологических нарушений, но редко получают рекомендации по созданию необходимых условий для развития и воспитания.

Большинство детей с различными заболеваниями нервной системы (последствия перинатальных поражений нервной системы, врожденные аномалии развития головного мозга, ДЦП, эпилепсия, наследственные нервно-мышечные заболевания и  синдромы, нарушения слуха и зрения и т. д.) имеют различные варианты нарушения  моторики, эмоциональной сферы, познавательного и речевого развития. Подчас родители и специалисты упускают драгоценное время для своевременной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, что приводит к вторичным нарушениям в виде расстройств поведения, сложностей с социализацией и обучением в детских дошкольных и школьных учреждениях. Во многих случаях, сложная и длительная работа по развитию психоэмоционального и физического здоровья оказывается полностью в руках родителей самих пациентов.

DSC_0039 DSC_0042 DSC_0046

В Центре Здоровья и Развития мы предлагаем нашим пациентам пройти  диагностику возможных проблем в развитии ребенка и провести, при необходимости, комплекс коррекционных мероприятий, основанный на индивидуально подобранных занятиях со специалистами – логопедом, дефектологом, психологом, нейропсихологом; получить рекомендации по двигательной реабилитации у остеопата и ортопеда, выработать план медикаментозной терапии у невролога, педиатра, психиатра.

Ключевая особенность Центра Здоровья и Развития – это общая работа опытных специалистов (прежде всего неврологов, психологов и психиатров) и коррекционных педагогов. Подобная практика совместного консультирования позволяет объективно и в короткие сроки оценить уровень развития ребёнка, понять, что является нормой, а что патологией. Только в Центре Здоровья и Развития родители могут получить полноценную консультацию с одновременным участием нескольких специалистов. На такой медико-психолого-педагогической консультации присутствуют два или три специалиста: врач (невролог или психиатр) и педагог (психолог, логопед или дефектолог). Дополнительно к консультации может быть привлечён тифлопедагог и сурдопедагог. Специалисты уточняют диагноз, подбирают оптимальное лечение (если это необходимо), назначают дополнительные обследования, разрабатывают дальнейший курс коррекционных занятий и дают рекомендации по обучению и развитию.

Спустя некоторое время (обычно 3-6 месяцев), для уточнения результатов лечения и занятий с педагогом, проводится повторный диагностический прием, на котором оценивается динамика развития пациента и отмечается его «взросление» в эмоциональной и психологической сфере.

Подобные медико-психолого-педагогические консультации существуют сейчас в Москве в виде ПМПК при определении вида дошкольного или школьного учреждения для обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, они не в состоянии охватить большой поток пациентов и уделить им должное количество времени и внимания. Наши  консультации длятся 60 минут  и  более (в зависимости от сложности разбираемого случая) и проходят повторно для оценки результатов терапии и занятий.

В Центре Здоровья и Развития предусмотрены  кабинеты для коррекционных занятий и  кабинеты для врачебной и педагогической диагностики. Коррекционные занятия проходят индивидуально или в малочисленной группе сверстников.

«Мы работаем с различными пациентами, имеющими часто «тяжелые» диагнозы, сочетанные двигательные и сенсорные нарушения, которые нуждаются в индивидуальном подходе к лечению и занятиям, нередко длительным. Там, где очевиден неблагоприятный прогноз, мы не даём пустых обещаний, а честно информируем об этом родителей. Поэтому изначально мы проводим диагностику, собираем анамнез, уделяем отдельное внимание тестам и другим методикам, позволяющим объективно оценить актуальный уровень развития ребенка. Через определённое время, при повторной диагностике и тестировании, мы определяем динамику развития ребенка и проводим коррекцию занятий, если это необходимо. Безусловно, успех при коррекционной работе не бывает заметен сразу. Это длительный процесс, который проводится поэтапно и строится не только на занятиях с педагогом, но и на активном сотрудничестве и доверии родителей, имеющих особенного ребёнка». – Мухин Константин Юрьевич, д.м.н., профессор, руководитель Института Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии им. Свт. Луки (ИДНЭ и ИДВНЭ им. Свт.Луки).

Наши специалисты прошли подготовку  и имеют длительный опыт работы в ведущих медицинских и педагогических учреждениях Москвы и зарекомендовали себя как грамотные диагносты и опытные коррекционные педагоги. Мы знаем, какие вопросы нужно задать родителям во время консультации ребёнка, какие сведения собрать,  как провести обследование ребенка без страха перед «белыми халатами», чтобы установить правильный диагноз и назначить необходимый комплекс коррекционных мероприятий.

Тесты и методики, которые мы используем, разработаны ведущими научными медицинскими и педагогическими учреждениями России и зарубежных стран и позволяют объективно оценить актуальный уровень развития ребенка (моторного, психического, эмоционального и речевого), а также определить «зону его ближайшего развития». Все это делается для того, чтобы максимально точно дать рекомендации для родителей и педагогов, а через определённое время, при повторной диагностике, оценить динамику в развитии ребенка, выработать необходимый в дальнейшем образовательный маршрут.

В Центре Здоровья и Развития мы активно вовлекаем родителей в работу с ребёнком, учим их, как правильно общаться, играть, развивать самостоятельные навыки, как отслеживать процесс взросления ребенка. Безусловно, успех при коррекционной работе не бывает заметен сразу. Это длительный процесс, который проводится поэтапно и строится не только на занятиях с педагогом, но и на активном сотрудничестве и доверии родителей, имеющих особенного ребёнка.

Наш Центр создан на основе опыта многолетней совместной  научной и практической работы врачей и педагогов, объединенных общей задачей – ПОМОЧЬ СЕМЬЕ в воспитании ребенка, т.е. максимально раскрыть потенциал и гармонизировать развитие здоровых детей, предотвратить нарушения развития детей из «группы риска», выработать необходимый комплекс коррекционных мероприятий для детей с ОВЗ. На наш взгляд, такой комплексный подход позволяет не упустить драгоценное время, особенно в раннем возрасте, когда лечебная и коррекционная работа специалистов нашего Центра наиболее эффективна. Сотрудничество с нашими специалистами является своего рода «школой интеллектуального роста» для каждого ребенка. При этом родители являются полноценными участниками лечебного и коррекционного процессов, получая от наших специалистов  помощь в формировании навыков взаимодействия и создания благоприятного климата в семье.

«Хочется напомнить родителям, как важно обращать внимание не только  на соматическое (телесное), но и психическое здоровье детей, условия в которых они растут и развиваются. Очень важным для растущего ребенка является не только окружающая среда, но и наличие позитивных любящих родителей и воспитателей, доброжелательных сверстников, правильных игрушек и игр, рационального режима дня и питания, занятий творчеством и сбалансированных физических нагрузок. Вместе с этим важны и декретированные врачебные осмотры и мониторинг за состоянием здоровья ребенка.  Как врач с многолетней практикой, могу смело сказать, что многие проблемы в развитии ребёнка можно предупредить и компенсировать, если вовремя поставить диагноз и оказать грамотную педагогическую и медицинскую помощь». – Коваленко Юлианна Юрьевна, невролог, главный врач Центра Здоровья и Развития детей им. Свт. Луки.

Ещё до официального открытия Центра мы получили заявки на прием от родителей пациентов  из различных городов России, так как во многих регионах семьи с детьми с ограниченными возможностями не всегда имеют возможность получить консультацию специалистов столь высокого, экспертного уровня.