ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! К 95-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Карлова.

5 января 2021 года исполняется 95 лет Владимиру Алексеевичу Карлову – выдающемуся ученому, основателю современной эпилептологии в нашей стране.

Профессор Карлов – академик РАН, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ (Москва, Россия), член Президиума Всероссийского общества неврологов, член Королевского медицинского общества Великобритании, Нью-Йоркской академии наук, Европейской академии эпилептологов, шестикратный номинант биографического справочника «Who is Who in the World», номинант Американского биографического института, кембриджского биографического центра.

За долгие годы исследований и наблюдений, основанных на непрерывной практике, профессор Карпов сформировал современное представление об эпилепсии и неврологии в нашей стране. Он написал более 600 научных работ, в их числе более 15 монографий. Самые яркие и важные для современного медицинского мира исследования нашли свое отражение в монографиях «Лечение нервных болезней» (1990г., 1996г.) и «Неврология» (руководство для врачей) (1999г., 2003г.), научных работах «Неврология лица» (1991г.), «Невралгия тройничного нерва» (1980г.), а также руководствах «Неврология для практикующего врача» (1999г., 2002г.), «Судорожный эпилептический статус» (2003г.), «Абсанс» (2005г.).

В 2010 году вышла его уникальная монография  «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин», не имеющая аналогов в мире. Второе издание второе издание уникальной монографии Владимира Алексеевича Карлова опубликовано в 2019 году.

Профессор Карлов широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом своими трудами по функциональной организации мозга и её роли в формировании эпилептогенеза. Он первым из советских неврологов разработал концепцию «эпилептических систем», согласно которой результат определяется не столько локализацией эпилептического очага, сколько формированием эпилептической системы. Именно ему принадлежит описание антидромного происхождения боли при корешковой компрессии, системы «антиэпилептической защиты», а также происхождение медленной волны в комплексе «спайк-волна». Всемирное признание получили пионерские работы профессора Карлова  по изучению грозного осложнения эпилепсии — эпилептического статуса и патогенеза ургентной терапии. Благодаря его работам и энергии, в России существенно снизилось число эпилептических статусов и улучшилась помощь при данной патологии. Кроме того, профессор Карлов описал  синдром «альтернирующая анестезия и агевзия».

Много лет и сил профессор отдал воспитанию будущих неврологов,  читая лекции, устраивая клинические разборы больных со слушателями факультета усовершенствования врачей и студентами на базе Московского государственного медико-стоматологического университета.

Весомый авторитет не только в России, но и во всем мире Владимир Алексеевич заслужил благодаря профессионализму и высокой требовательности к себе.  Жизненный путь фронтовика, ученого-невролога, полностью посвятившего себя исследованию и практике, обогатившего науку и воспитавшего целое поколение последователей, — подлинное свидетельство любви и верности избранному делу.

Такие впечатляющие результаты научной деятельности профессора Карлова имели свои предпосылки: высокая целеустремленность, большой опыт самостоятельной работы после окончания 1-го Медицинского института, работа в маленьком городке, независимость, редкая способность избегать интриг, сохраняя высокое достоинство.

Владимира Алексеевича отличает высокий темп работы, постоянное чтение и анализ медицинской литературы, внимательный разбор докладов коллег, полная самостоятельность в написании своих книг.

Для всего неврологического сообщества профессор Карлов служит примером высочайших качеств-  профессионализма, энергии, работоспособности, интеллигентности.

Дорогой Владимир Алексеевич,

Благодарим за то, что Вы делитесь с коллегами своим огромным жизненным и профессиональным опытом, своей энергией и высочайшей работоспособностью и передаете опыт будущим поколениям российских неврологов! Сердечно поздравляем Владимира Алексеевича Карлова со знаменательной датой! Желаем крепкого здоровья!