Видео – ЭЭГ полисомнография

Видео-ЭЭГ полисомнография представляет собой одновременно проводимые  видео-ЭЭГ мониторинг и полисомнографию, что позволяет комплексно оценивать  различные двигательные расстройства во сне (крампи, бруксизм, периодические движения ног, сонные вздрагивания, причмокивания, сглатывания,  и др), вокализации (например, стоны, храп),  расстройства дыхания (обструктивные и центральные апноэ), нарушения поведения, возникающие во сне, особенно, если они подозрительны в отношении эпилептических приступов.

Видео-ЭЭГ полисомнография – это обследование, которое стоит на стыке эпилептологии и сомнологии и имеет неоспоримые преимущества перед стандартной полисомнографией и видео-ЭЭГ мониторингом. В нем объединены два обследования – видео-ЭЭГ мониторинг и полисомнография, которые в большинстве лабораториях проводятся раздельно. По ряду причин в некоторых случаях нет возможности провести два обследования в разное время (например, могут играть роль временной фактор или материальные трудности). Недостаточный объем обследования может приводить к недооценке сопутствующих нарушений сна у пациентов с  эпилепсией при  проведении традиционного видео-ЭЭГ мониторинга (например, обструктивные апноэ во сне) или к получению неполной информации картины ЭЭГ во время пароксизмального события или в межприступном периоде при проведении традиционной полисомнографии.

Вместе с этим, не всем пациентам с эпилепсией или с нарушениями сна требуется проведение видео-ЭЭГ полисомнографии. В каждом конкретном случае врач, который наблюдает пациента, принимает решение,  какое обследование необходимо провести — достаточно ли проведения традиционного видео-ЭЭГ мониторинга сна без наложения полисомнографических датчиков или можно ограничиться полисомнографией с наложением только двух-четырех ЭЭГ-электродов. Но если имеются жалобы, настораживающие врача в отношении сопутствующих расстройств сна (например, храп в сочетании с нерегулярным дыханием во сне, частые ночные пробуждения, дневная сонливость)   у больных эпилепсией или имеются подозрения, что нарушения сна носят эпилептический характер, врач назначает комплексное обследование сна с меньшими временными и материальными затратами – видео-ЭЭГ полисомнографию.

Целью видео-ЭЭГ полисомнографии являются определение сопутствующих нарушений сна (особенно расстройств дыхания во сне в виде храпа с остановками дыхания) у пациентов с эпилепсией, дифференциальная диагностика различных расстройств сна и эпилептических приступов.

Видео-ЭЭГ полисомнография проводится в уютной палате Отделения сна и эпилепсии, где установлены удобная кровать для обследуемого и диван для сопровождающего лица.

Для проведения видео-ЭЭГ полисомнографии применяется регистрация ЭЭГ (не менее 19 каналов), два канала электроокулограммы (ЭОГ), электромиограмма (ЭМГ), электрокардиограмма (ЭКГ), датчики регистрации движений ног, определение потока воздуха, датчики рекурсии дыхания, датчик храпа, датчик насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия). Для записи ЭЭГ применяются специальные электродные шапочки (англ.«cap») различных размеров. Эти шапочки просты и удобны в применении,  быстро одеваются. В общей сложности подготовка к обследованию с наложением электродной шапочки и установкой полисомнографических датчиков занимает около 30 минут.

В палате установлено две видео-камеры — камера общего вида и камера ближнего плана, с помощью которых производится  запись и дальнейший детальный анализ различных движений, вокализаций синхронно с  ЭЭГ и полисомнографией. Для создания оптимально комфортных условий проведения обследования во время сна (ночного или дневного) включается инфракрасная подсветка, что позволяет проводить видеозапись в полной темноте. Благодаря передаче сигналов-ЭЭГ/полисомнографии по защищенным от помех радиоканалам, обследуемый абсолютно свободно может перемещаться в пределах комнаты, а  во время сна его двигательная активность не ограничена.

Обследование проводят врачи, прошедшие специальную подготовку по видео-ЭЭГ полисомнографии, умеющие правильно  оценивать  состояния пациентов, как с эпилептическими приступами, так и с неэпилептическими поведенческими расстройствами в бодрствовании и во сне.

Оценка результатов  видео-ЭЭГ полисомнографии требует  от врача знаний нескольких дисциплин. Врач должен уметь анализировать не только картину электроэнцефалографии (ЭЭГ), полисомнографии (ПСГ), но и знать основы эпилептологии и сомнологии, что бы правильно оценивать характер эпилептических приступов и  расстройств сна.

С помощью применения  полиграфических каналов можно более точно определить, в какой фазе сна возникают неэпилептические  пароксизмальные события и как правильно их трактовать.  Например, расстройства пробуждения (ночные страхи, снохождения, оглушенное пробуждение) возникают только из дельта сна фазы медленного сна (ФМС), а ночные кошмары, изолированный сонный паралич возникают исключительно из ФБС. С помощью каналов респираторного мониторинга (дыхательные движения, поток дыхания через носрот, храп) и  ЭМГ  имеется возможность определения эпизодов остановок дыхания во сне (сонные апноэ) или периодических  движений в конечностях, которые могут стать  причиной  частых кратковременных  пробуждений. С помощью пульсоксиметра можно определять периоды  падения насыщения крови кислородом (десатурации), что позволяет судить о частоте и тяжести остановок дыхания (апноэ) во сне.

У больных с эпилепсией,  сочетанной  с  синдромом обструктивного апноэ во сне, повторяющиеся частые остановки дыхания во сне (апноэ) могут усугублять тяжесть и частоту эпилептических приступов из-за возникающих частых пробуждений,  что приводит к лишению (депривации) сна и недосыпанию. Известно, что лишение сна является одним из наиболее сильных провоцирующих факторов эпилептических приступов. Известно, что частота обструктивных апноэ во сне у больных эпилепсией достигает 6%, тогда как в популяции составляет 4% у мужчин и 2% у женщин. К предрасполагающим факторам развития синдрома обструктивного апноэ во сне у больных эпилепсией относятся:  увеличение веса, связанное с приемом антиэпилептических препаратов (АЭП) (например, вальпроаты, карбамазаепин, габапентин, прегабалин, вигабатрин) и нарушение мышечного тонуса верхних дыхательных путей вследствие приема некоторых АЭП (барбитураты, бензодиазепины). Лечение сопутствующих эпилепсии обструктивных апноэ во сне,  в некоторых случаях может улучшать контроль над эпилептическими приступами без увеличения дозы АЭП и в ряде случаев может  даже способствовать переходу с комбинированной терапии двумя АЭП на монотерапию.

  1. Показания к  проведению видео-ЭЭГ полисомнографии:
  2. Необычные и сложные эпизоды пробуждений;
  3. Поведенческие и двигательные события ночью (например, парасомнии — снохождения, ночные страхи, оглушенное пробуждение, ночные кошмары, ночной энурез и т.д.), подозрительные в отношении ночных эпилептических приступов;
  4. Чрезмерная дневная сонливость у больных эпилепсией, которая может быть вследствие различных причин, в том числе, повторяющихся ночных эпилептических приступов, сочетания с расстройствами  сна (например, храп, остановки дыхания) или  побочного эффекта проводимой антиэпилептической терапии;
  5. Подозрения на психогенные расстройства;
  6. Связанные со сном нарушения движения (например, ритмичные нарушения движения, бруксизм, периодические движения ног во сне и др.), которые могут маскироваться под ночными эпилептическими приступами;
  7. Непроизвольные нарушения движений в бодрствовании, сохраняющиеся во время сна;
  8. Сочетанные расстройства сна: например, нарколепсия и нарушения поведения в ФБС, синдром обструктивного апноэ во сне и снохождения, нарколепсия и сонные апноэ и др.;
  9. При  судебно-медицинской экспертизе эпизодов выраженного психомоторного возбуждения во время сна.
  10. С целью определения латерализации или уточнения локализации первичного фокуса эпилептиформной активности во время ФБС  (может быть важным в прехирургической подготовке больных с резистентной эпилепсией).