Репортаж, посвященный прекращению поставок суксилепа в Россию



Без необходимых лекарств остались дети, страдающие эпилепсией. Препарат, который используют при лечении заболевания, поставляла в Россию всего одна компания. Контракт истек, прекратились и поставки. Как быть тем, кому медикамент жизненно необходим и чем его заменить? Ответ на этот вопрос искал корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

На аннотациях к противоэпилептическим лекарственным препаратам есть надпись: резкое прекращение терапии угрожает учащением приступов эпилепсии, может привести к летальному исходу. Однако около 50 тысяч россиян, по рекомендации медиков употреблявших суксилеп, сейчас безуспешно штурмуют все аптеки в поисках жизненно необходимого лекарства. Среди больных немалое число и детей.

Юлия Аршинова, мать Валентины Аршиновой: «Просто неожиданно. Мы в ноябре купили последние две упаковки, поехали в январе за новыми. Оказалось, что нигде их не достать. Мы все аптеки объездили, и никто нам конкретно ничего не говорил. Потом мы связались с лечащим доктором. Он сказал, что в продаже нет нужного препарата».

Евгений Гольдберг знает, что такое эпилепсия, не понаслышке. Сам давно в юности употреблял суксилеп, с его помощью заболевание было излечено. У этого лекарства, по словам Гольдберга, в России совсем нет аналогов, хотя за рубежом их производят с десяток, и человек, сам страдавший от приступов эпилепсии, прекрасно понимает, какими могут быть последствия остановки его употребления.

Евгений Гольдберг, председатель регионально-общественной организации инвалидов «Общество страдающих эпилепсией»: «Люди с ремиссией без препарата могут потерять сразу все — и работу, и семью. Очень жесткие последствия для больных эпилепсией, когда прерывается ремиссия и вновь начинаются приступы».

Врачи, специализирующиеся на лечении эпилепсии, сравнивают прекращение употребления суксилепа с отлучением от инсулина больных сахарным диабетом.

Константин Мухин, руководитель клиники Института детской неврологии и эпилептологии им. святителя Луки: «Пациентов можно сравнить с больными сахарным диабетом, которые без инсулина могут умереть. То же и у наших пациентов».

Препарат, применяемый при лечении этого заболевания, поставляла в Россию единственная компания, но в 2009 году у нее истек пятилетний контракт на продвижение медикаментов на российском рынке, поставки прекратились. Весь прошлый год взрослые и маленькие пациенты жили на старых запасах, однако сейчас иссякли и они.

Константин Мухин, руководитель клиники Института детской неврологии и эпилептологии им. святителя Луки: «Пациентов можно сравнить с больными сахарным диабетом, которые без инсулина могут умереть. То же и у наших пациентов».«Зарубежная фармацевтическая компания заблаговременно уведомила соответствующие структуры, в том числе Министерство здравоохранения, о том, что она прекращает поставки препарата в Россию, сделала это не резко, а постепенно. Но это не возымело никакого действия».

Чтобы достать ставшее в раз дефицитным лекарство, родственникам больных приходится покупать его через Интернет у перекупщиков или просить кого-то привезти из-за рубежа. Однако, по словам Евгения Гольдберга, у тех, кто везет суксилеп в больших количествах, могут возникнуть проблемы на таможне.

Евгений Гольдберг, председатель регионально-общественной организации инвалидов «Общество страдающих эпилепсией»: «Я не могу ничего предложить, кроме как нарушать закон и возить контрабандный товар. И прошу таможенников смотреть на это сквозь пальцы, потому что иначе люди если не погибнут, то их жизни поломаются».

Сейчас Министерство здравоохранения в срочном порядке намерено организовать поставку суксилепа в Россию, однако время уже было упущено, и, по мнению экспертов, организованная продажа через аптеки этого жизненно важного медикамента станет возможна в лучшем случае в июне. А до той поры больным эпилепсией придется приобретать препарат на черном рынке или возить его полуподпольно из-за рубежа.