logo
Институт детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки
(с 2006 г.)
RU
en
ru
RU
en
ru
Меню
+7 (495) 181 31 01
Единый многоканальный номер регистратуры
Конференция «Роль генетических исследований в диаг...

Конференция «Роль генетических исследований в диагностике и лечении неврологических заболеваний» 22 ноября 2025 года (суббота)

56-я Конференция Объединения медицинских учреждений по диагностике, лечению и реабилитации заболеваний нервной системы и эпилепсии
им. Святителя Луки
«Роль генетических исследований в диагностике и лечении неврологических заболеваний»
 
 
Приглашаем неврологов, генетиков,  психиатров, психотерапевтов, специалистов семейной медицины (ВОП), терапевтов, организаторов здравоохранения и общественного здоровья, специалистов по функциональной диагностике принять участие в 56-й Конференции Объединения медицинских учреждений по диагностике, лечению и реабилитации заболеваний нервной системы и эпилепсии им. Святителя Луки
«Роль генетических исследований в диагностике и лечении неврологических заболеваний»
.
 
Дата проведения: 22 ноября 2025 года (суббота).
 
Адрес Отель «Севастополь», зал 2 по адресу: г. Москва, Большая Юшуньская ул., 1А, корп. 5
 
Время проведения:
9:30-10:00 Регистрация участников;
10:00 Начало научной программы

Предварительная онлайн-регистрация: на сайте ocmu.ru
 
 
Организаторы мероприятия:
  • Институт детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки;
  • Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии  имени Святителя Луки;
  • Центр здоровья и развития имени Святителя Луки;
  • Образовательный центр медицинских учреждений имени Святителя Луки;
 
​На научно-практической конференции «Роль генетических исследований в диагностике и лечении неврологических заболеваний» с докладами и лекциями выступят ведущие специалисты в области неврологии, эпилептологии и генетики: профессор, д.м.н. Петрухин Андрей Сергеевич; профессор, д.м.н. Кузенкова Людмила Михайловна;   профессор, д.м.н. Белоусова Елена Дмитриевна; д.м.н. Ермоленко Наталия Александровна (г. Воронеж); д.б.н. Литвинова Светлана Александровна; доцент, к.м.н. Глухова Лариса Юрьевна; доцент, к.м.н. Бобылова Мария Юрьевна, к.м.н. Ветрова Наталья Владимировна; к.м.н. Волков Иосиф Вячеславович (г. Новосибирск); к.м.н. Томенко Татьяна Рафаиловна (г. Екатеринбург); к.м.н. Спарбер Петр Андреевич, к.м.н. Рублева Юлия Владимировна; к.м.н. Гуменник Елена Валерьевна (г. Санкт-Петербург); Лобанова Виктория Сергеевна; Уляков Артур Николаевич; Щенникова Мария Юрьевна и другие признанные эксперты в вопросах генетических исследований в неврологии, диагностики и лечения эпилепсии и других заболеваний нервной системы.
 
В  последние годы достигнут значительный прогресс в развитии генетических исследований в области неврологии и эпилептологии, включая: открытие множества новых генетических мутаций, связанных с развитием различных неврологических заболеваний, в том числе многообразных генетических форм эпилепсии; установление связей между характером генетических мутаций и  особенностями течения и прогноза заболевания (в рамках нередко существующего спектра заболеваний, вызванных аномалиями данного гена); накопление практического опыта в сфере лечения генетических эпилепсий и других неврологических заболеваний; разработку терапевтических подходов к лечению в зависимости от пораженного гена и характера мутации. В настоящее время генетические исследования широко применяются в практике невролога, в том числе в диагностике генетических форм эпилепсии. Сотрудничество между генетиками и неврологами вышло на новый высокий уровень и привело к значительному повышению точности диагностики заболеваний нервной системы и  установления генетической причины заболевания, определению прогноза, возможностей терапии, оптимальных и наиболее эффективных методов лечения и повышению в результате качества жизни пациентов.
 
Участникам конференции будут представлены доклады и лекции, рассматривающие возможности и стратегии генетической диагностики заболеваний нервной системы, включая нейрометаболические заболевания, нервно-мышечные заболевания, генетические (в том числе наследственные) формы эпилепсий, включая фокальные генетические эпилепсии; синдромальные формы интеллектуальной недостаточности в сочетании с эпилепсией; энцефалопатии развития и эпилептические с двигательными нарушениями. Несколько докладов посвящено различным аспектами диагностики и лечению особой генетической формы эпилепсии, представляющей большой интерес – синдрому Драве.
 
В рамках докладов обсуждаются подходы к терапии заболеваний нервной системы, вызванных генетическими нарушениями, в том числе возможности таргентной терапии: лечение пиридоксин-зависимых эпилепсий; возможности применения генной терапии у детей с нервно-мышечной патологией.
 
Традиционно также рассматриваются наиболее важные и интересные аспекты диагностики и лечения эпилепсии: вопросы сочетания эпилепсии и апноэ и общих подходов к лечению больных с комбинацией данных нарушений; особенности диагностики и лечения эпилепсии в пожилом возрасте;. Обсуждаются актуальные вопросы терапии эпилепсии: применение препарата ламотриджин (сейзар) у больных эпилепсией;  применение жидкой формы перампанела у пациентов с эпилепсией в сочетании с дисфагией; ошибки в лечении инфантильных эпилептических спазмов; современные подходы к лечению абсансных эпилепсией; противосудорожные эффекты фенозановой кислоты в модели генетической эпилепсии.
 
Многие лекции иллюстрированы клиническими примерами (собственные наблюдения авторов).
 
Все слушатели конференции, независимо от формата участия, смогут принять участие в дискуссии и задать интересующие вопросы.
 
Подробная информация, актуальная программа и предварительная онлайн-регистрация: на сайте ocmu.ru
 
Регистрация и участие в мероприятии – бесплатные.
Спасибо!
Ваша заявка передана менеджеру, в ближайшее время с Вами свяжутся
Заявка
Оставьте контактные данные и прикрепите резюме, в ближайшее время мы с Вами свяжемся
Нажимая на кнопку, я принимаю условия обработки персональных данных
Внимание!
Данный раздел предназначен для специалистов в области медицины
Не стоит заниматься самолечением . Это может негативно сказаться на здоровье и осложнить задачу врачам.