logo
Институт детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки
(с 2006 г.)
RU
en
ru
RU
en
ru
Меню
+7 (495) 181 31 01
Единый многоканальный номер регистратуры
Памяти Владимира Алексеевича Карлова (5.01.1926–26...

Памяти Владимира Алексеевича Карлова (5.01.1926–26.04.2025)

26 апреля 2025 года, в субботу светлой седмицы, в возрасте  99 лет ушел из жизни Владимир Алексеевич Карлов – выдающийся отечественный врач, ученый, академик, фронтовик, основатель современной эпилептологии в нашей стране.
 
 
Профессор Карлов – академик РАН, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ, член Президиума Всероссийского общества неврологов, член Королевского медицинского общества Великобритании, Нью-Йоркской академии наук, Европейской академии эпилепсии, шестикратный номинант биографического справочника «Who is Who in the World», номинант Американского биографического института, Кембриджского биографического центра.
 
За долгие годы исследований и наблюдений, основанных на непрерывной практике, профессор Карлов сформировал современное представление об эпилепсии и неврологии в нашей стране. Он опубликовал более 700 научных работ, в их числе 17 монографий. Самые яркие и важные для современного медицинского мира исследования нашли свое отражение в монографиях «Лечение нервных болезней» (1990г., 1996г.) и «Неврология» (руководство для врачей) (1999г., 2003г.); научных работах «Неврология лица» (1991г.), «Невралгия тройничного нерва» (1980г.), а также руководствах «Неврология для практикующего врача» (1999г., 2002г.), «Судорожный эпилептический статус» (2003г.), «Абсанс» (2005г.).
 
В 2010 году вышла уникальная монография профессора Карлова В.А.  «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин», не имеющая аналогов в мире. Второе издание монографии опубликовано в 2019 году. Монография представляет собой руководство для врачей и охватывает практически все аспекты современной эпилептологии. В руководстве представлены результаты 70-летней работы автора в области детской и взрослой неврологии и эпилептологии. Эпилептология представлена в возрастном континууме. Рассмотрен гендерный аспект эпилепсии, особенно важный у женщин.
 
Профессор Карлов широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом своими трудами по функциональной организации мозга и её роли в формировании эпилептогенеза. Он первым из советских неврологов разработал концепцию «эпилептических систем», согласно которой результат определяется не столько локализацией эпилептического очага, сколько формированием эпилептической системы. Именно ему принадлежит описание антидромного происхождения боли при корешковой компрессии, системы «антиэпилептической защиты», а также происхождение медленной волны в комплексе «спайк-волна». Всемирное признание получили пионерские работы профессора Карлова  по изучению грозного осложнения эпилепсии — эпилептического статуса и патогенеза ургентной терапии. Академик В.А. Карлов – один из основоположников учения об эпилептическом статусе, включая дефиниции, классификацию, вопросы неотложной терапии. В.А. Карлов –  также пионер изучения проблемы SUDEP в России. Внезапная необъяснимая смерть является фатальным осложнением эпилепсии, практически не описанным в российской научной литературе. В.А. Карлов внес большой вклад в изучение эпилептических энцефалопатий. Он разделил энцефалопатии при эпилепсии на 2 группы: тип 1 и тип 2. Энцефалопатия 1-го  типа «возникает у детей с эпилептическими синдромами, характеризуется прогрессирующими расстройствами когнитивной сферы, интеллекта, речи и других церебральных функций. Это т.н. катастрофические энцефалопатии». Энцефалопатия 2-го  типа «характеризуется психическими, когнитивными, поведенческими и социальными нарушениями при отсутствии эпилептических припадков».
 
Владимир Алексеевич Карлов предложил оригинальную классификацию лобно-долевой эпилепсии; развил концепцию префронтальной, премоторной эпилепсии, а также эпилепсии проекционной двигательной коры. Большое внимание он уделял сложной дифференциальной диагностике лобно-долевых припадков с психогенными неэпилептическими приступами.  Академик В.А. Карлов изложил концепцию фокального генеза ряда генерализованных приступов, в частности, абсансов. Он представил концепцию фокального (обычно из лобной коры) начала абсансного припадка, сопровождающегося на ЭЭГ типичной пик-волновой активностью с частотой 3 Гц. Это произошло задолго до классических работ канадских ученых (W. Blume, F. Andermann; Avoli & Gloor). Кроме того, профессор Карлов описал  синдром «альтернирующая анестезия и агевзия».
 
Много лет и сил профессор отдал воспитанию будущих неврологов,  читая лекции, устраивая клинические разборы больных со слушателями факультета усовершенствования врачей и студентами на базе Московского государственного медико-стоматологического университета.
 
Весомый авторитет не только в России, но и во всем мире Владимир Алексеевич заслужил благодаря профессионализму и высокой требовательности к себе.  Жизненный путь фронтовика, ученого-невролога, полностью посвятившего себя исследованию и практике, обогатившего науку и воспитавшего целое поколение последователей, — подлинное свидетельство любви и верности избранному делу.
 
Такие впечатляющие результаты научной деятельности профессора Карлова имели свои предпосылки: высокая целеустремленность, большой опыт самостоятельной работы после окончания 1-го Медицинского института, независимость, активная гражданская позиция. Владимира Алексеевича отличает высокий темп работы, постоянное чтение и анализ медицинской литературы, внимательный разбор докладов коллег, постоянное совершенствование, приумножение  знаний и движение вперед.
 
Владимир Алексеевич прожил огромную жизнь – 99 лет! И практически до конца жизни он продолжал работать ( создавать научные труды, выступать с лекциями, консультировать пациентов) на благо отечественной неврологии и эпилептологии.
 
Вена, 2018
 
Для всего неврологического сообщества профессор Карлов служит примером высочайших качеств -  профессионализма, высочайшей энергии и работоспособности, интеллигентности.   Сотрудники Института детской неврологии и эпилепсии (ИДНЭ) имени Святителя Луки выражают соболезнование по поводу кончины Владимира Алексеевича Карлова.
Выражаем соболезнования родным и близким, сотрудникам Владимира Алексеевича, которые  продолжат его дело.
Светлая память о Владимире Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и всех, кому посчастливилось с ним работать и встретиться с великим ученым на своем жизненном пути.
 
Руководство и сотрудники Института детской неврологии и эпилепсии (ИДНЭ) имени Святителя Луки
Спасибо!
Ваша заявка передана менеджеру, в ближайшее время с Вами свяжутся
Заявка
Оставьте контактные данные и прикрепите резюме, в ближайшее время мы с Вами свяжемся
Внимание!
Данный раздел предназначен для специалистов в области медицины
Не стоит заниматься самолечением . Это может негативно сказаться на здоровье и осложнить задачу врачам.