(с 2006 г.)
(с 2006 г.)
Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов, принятая Международной Противоэпилептической Лигой (ILAE) в Нью-Дели (США) в 1989 г.
- Эпилепсия и эпилептические синдромы, связанные с определенной локализацией эпилептического очага (фокальная, локальная, парциальная эпилепсия):
- Идиопатическая локально — обусловленная эпилепсия (связанная с возрастными особенностями).
- Симптоматическая локально — обусловленная эпилепсия.
- Криптогенная локально — обусловленная эпилепсия.
- Генерализованная эпилепсия и эпилептические синдромы:
- Идиопатическая генерализованная эпилепсия (связанная с возрастными особенностями). 2.2. Генерализованная криптогенная или симптоматическая эпилепсия (связанная с возрастными особенностями).
- Генерализованная симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы:
- Генерализованная симптоматическая эпилепсия неспецифической этиологии (связанная с возрастными особенностями).
- Специфические синдромы.
- Эпилепсия или эпилептические синдромы, которые не могут быть отнесены к фокальным или генерализованным:
- Эпилепсия или эпилептические синдромы с генерализованными и фокальными приступами.
- Эпилепсия или эпилептические синдромы без определенных проявлений, характерных для генерализованных или фокальных приступов.
- Специальные синдромы:
- Припадки, связанные с определенной ситуацией.
- Единичные приступы или эпилептический статус.
Под симптоматическими подразумеваются эпилептические синдромы с известным этиологическим фактором. Как видно из названия, симптоматическая эпилепсия является одним из симптомов другого заболевания нервной системы: опухоли, дизгенезии, метаболические энцефалопатии, последствие гипоксически-ишемического поражения мозга и др.
Криптогенными (от греческого criptos – скрытый) формами эпилепсии называют синдромы с неутонченной, неясной этиологией. Подразумевается, что криптогенные формы являются симптоматическими, однако на современном этапе при применении методов нейровизуализации не удается выявить структурные нарушения в головном мозге (136). На сегодняшний день большинство авторов склоняются к мнению, что более правильно трактовать криптогенные формы эпилепсии как «вероятно симптоматические». Данный тезис нашел свое отражение в классификации эпилептических синдромов, предложенной в 2001 году.
Также выделяют парциальные, генерализованные формы и синдромы, имеющие черты как генерализованных, так и парциальных.
Отдельно выделяют идиопатические формы эпилепсии.
Понятие идиопатическая эпилепсия происходит от греческих слов “idios” (собственный) и “patos” (болезненный) и означает, что данная форма эпилепсии обусловлена нарушением функции собственно головного мозга. По мнению Delasiauve (122), одному из первых предложившему термин идиопатическая эпилепсия в начале XIX века, к этой группе необходимо относить случаи с отсутствием признаков органического повреждения мозга.
Впервые Tissot (298) в 1770 году высказал предположение, что при идиопатической эпилепсии «имеется предрасположенность головного мозга к судорогам».
В структуре идиопатических форм эпилепсии существует подразделение на идиопатические парциальные и идиопатические генерализованные синдромы эпилепсии.